timka_74: (Default)
[personal profile] timka_74

 

Пост памяти Марвина Химайера

Семь лет назад Марвин Джон Химайер сказал миру нечто настолько же простое, насколько и плохо понятное большинству.
Я, для себя, перевела месседж его поступка как-то так "если вы пойдете по мне и по моим правам ради своей выгоды, я закончусь вместе с вашей выгодой и с вашими планами на нее, причем по собственному выбору и очень неудобным для вас способом".
Интересно, что этот месседж в основном понятен тем, по кому и по чьим правам прошлись желающие выгод за чужой счет, и что ни один из тех, кому стоило бы задуматься о том, что пример уже есть, и его стоило бы осмыслить, пока он не повторен - не дал себе этого труда. Вероятно, потому, что в голову существа, способного пройти по другому и его правам ради своей выгоды (достижимой, кстати, и более гуманистическим путем, без попрания чужих прав и разрушения чужой жизни), не приходит в голову та простая мысль, что жизнь без прав, без надежд и без возможностей не настолько и интересна, чтобы ее сохранять, а разрушение такой жизни вместе с тем, что оторвало от нее все права, свободы и возможности - очень даже способ дать ей хоть какой-то приемлемый смысл.
Интересно, что даже из тех, по кому и чьим правам прошли к своей выгоде какие-то... допустим, люди - далеко не все понимают, что этот способ работает. И далеко не все отказываются это понимать ТОЛЬКО потому, что аргумент какой-то уж очень радикальный и применить его один человек может только один раз.
А еще потому что те, кто способен пройти по другому человеку и его правам, свободам и возможностям, всегда говорят, что они большинство и поэтому вправе. И это создает иллюзию того, что в таком действии просто нет смысла. Но Марвин Химайер показал, что одного может быть достаточно для того, чтобы, мягко говоря, несколько поменять планы большинства. И показал это не только Грэнби и заводу Монтейн парк. Кстати, и Грэнби, и Монтейн Парк аргумент не принять не смогли (точней, вынуждены были его проглотить), вы там по ссылке посмотрите в конце статьи, чем для них все кончилось.

Я это сегодня вспоминаю по нескольким причинам.
Причина раз. Я тут на днях из френдов вынесла персонажа - не помню, продержался ли он месяц - за пост в ключе "если ты не большинство, сиди и не чирикай". Причем, пост был написан по поводу акции уже даже не протеста, а отчаяния, какими в нашей стране являются, по большому счету, любые митинги в защиту прав, по которым прошлись. И это причина два.
Причина три. Мне, понимаете, даже вчуже не очень нравится, когда за счет группы людей, и так пораженных в правах, что бы это ни была за группа, кто-то пытается формировать свое благополучие, если не материальное, то статусное. И - четыре - когда кто-то пытается потоптаться по тем, по кому и так уже прошлись, просто потому что они не "большинство", мне тоже не нравится. Даже если это не я.

Так вот, большинству и говорящим от имени большинства. Если кто-то из придерживающихся этой позиции тут случайно еще остался. Марвиндозер был, ребята. И если вы думаете, что у тех, по кому вы сейчас топчетесь, не хватит ума, фантазии или храбрости, чтобы это повторить - я напомню, что у Химайера эта храбрость и эта фантазия не сразу образовались. А храбрость отчаяния - это такая штука, которую лучше из человека не доставать. Она, конечно, пробудит в человеке весь его потенциал. ОДИН РАЗ. Но этого одного раза и правда хватит всем, никто не уйдет обделенным.

Отдельной строкой отдельное. Да, я очень хорошо понимаю, что такое фобия. Чего бы вы ни боялись. И нет, я не считаю, что фобия побеждается самостоятельно посредством вполне реального усилия. Иногда фобия - это такая штука, которую лучше не трогать самостоятельно, и лучше дойти с ней до психотерапевта.
Но. Паук не виноват в том, что у кого-то арахнофобия. Он просто мимо идет по своим паучачьим делам, и у него в планах прожить это лето так, как ему позволяют его возможности. И он имеет на это право, просто потому что он есть.
И если у вас арахнофобия, это, честное слово, не проблемы паука. Он не имеет намерения на вас нападать, вы не его цель ни в пищевом, ни в конкурентном смысле. Вот в ЭТОМ себе следует хорошо отдавать отчет. А фобия - ну да, понимаю, бывает, и вплоть до потери контроля. Только с этим идут к специалисту, и разбираются с фобией, а не гоняются за пауками с пистолетом, пугая ближних и пачкая стены.
Но. Если фобия касается людей, то сам факт ее наличия у "большинства" не является законным основанием для поражения этих людей в правах. Это трудно понять, да. И тем более трудно не устроить дурацкий луна-парк со вторичными выгодами вокруг ситуации неравенства; обеим сторонам трудно, и поражаемым в правах, и поражающим. Только это не повод для самооправданий. Это тема для работы. С собой и с ситуацией, в которой неравенство возможно. Какими бы историческими ретроспективами и религиозными основаниями оно не было оправдано.

Спасибо Марвину Химайеру. Я, благодаря ему, помню: одного может быть достаточно даже ну очень уверенному в себе "большинству" и даже очень большой группе сдавшихся. Я буду это каждый год теперь повторять.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Profile

timka_74: (Default)
timka_74

November 2011

S M T W T F S
  12 345
678 9101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 12:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios